Un superaliment

Spiruline : un aliment exceptionnel

 

 

La Spiruline (Arthrospira platensis) est une algue microscopique de la famille des algues bleues (cyanophycées). Elle pousse naturellement sur Terre depuis près de 3,5 milliards d'années. On la trouve aujourd'hui en zone inter-tropicale dans des lacs salés de faible profondeur, riches en carbonates et en oligo-éléments.

 

Spiruline vue au microscope : une algue spiralée

 


 

qualité nutritionnelle de la spiruline

Composition de la spiruline

 

Découverte au Tchad dans les années 50, les analyses menées sur cette algue planctonique ont montré une valeur nutritionnelle sans équivalent.

  • 50 à 70% de protéines, pour son poids sec
  • les 8 acides aminés essentiels, indispensables à la santé humaine
  • de nombreuses vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12, D, E, K)
  • de nombreux minéraux et oligo-éléments (fer, calcium, magnésium, zinc, sélénium...)
  • des pigments anti-oxydants (bêta-carotène, chlorophylle, phycocyanine)
  • les acides gras essentiels

 

Spiruline, une culture écologique

Une culture respectueuse du vivant


La culture artisanale de spiruline est totalement respectueuse de l'environnement. Il n'y a aucune pollution des sols ou des eaux et aucune utilisation de pesticides. De plus, aucun additif ni conservateur n'y ait ajouté. Cette méthode de production s'inscrit donc dans une logique de développement durable.