ACTUS : Manger de la spiruline pour mieux résister aux coronavirus, COVID-19 et grippes

ACTUS : Manger de la spiruline pour mieux résister aux coronavirus, COVID-19 et grippes

 

De récentes études scientifiques sérieuses ont mis en évidence que la spiruline, par son action immuno-stimulante, anti-virale et anti-inflammatoire, peut aider à prévenir les infections virales telles que la grippe et les coronavirus. 

 

 

Déjà en 2016, une thèse de Pharmacie indiquait :

« la spiruline peut être utile en cas de convalescence, ou de maladies infectieuses chroniques pour aider l'organisme à lutter contre les pathogènes. »

 (voir les pages 40 à 43 de la thèse ici).

 

 

Le 13 février 2020, une publication américaine rappelle les mécanismes d’action de la spiruline et de certains autres aliments sur l’immunité (lire ici).


Nous retiendrons que :

 

La spiruline renforce le système immunitaire

La spiruline augmente l’activité et la fabrication des globules blancs, des macrophages et des lymphocytes tueurs. Ces cellules de notre système de défense éliminent les agents pathogènes (bactéries, virus, …).

 

Cette particularité est bien connue. Elle est d’ailleurs mise en avant par les fabricants de croquettes enrichies à la spiruline :

 

 

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Dans cet aliment pour chats, les 0,2 % de spiruline correspondent à un apport de 80 mg par kg et par jour ; soit une dose de 5 gr de spiruline (pure) par jour pour un humain de 70 kg.


La spiruline est un antiviral puissant qui réduit la mortalité due à la grippe

L’action anti-virale de la spiruline dans le cas de la grippe saisonnière a été mise en évidence dans une étude sur des souris (à lire ici). 

La consommation de spiruline diminue la multiplication des virus dans les cellules du corps. L’effet est plus important quand la prise de spiruline se fait au tout début de l’infection et surtout avant l’infection (en préventif).

Cette même étude montre, chez les souris, un taux de survie bien supérieur dans les lots qui ont reçu de la spiruline :

  • 60 % de survie au bout de 14 jours au lieu de 0 % sans spiruline !
  • La dose permettant le taux de survie de 60 % est de 50 mg/kg/jour. 

En extrapolant à un humain de 70 kg, cela représente 3,5 grammes de spiruline par jour.
 

La spiruline est anti-inflammatoire et anti-oxydante

La spiruline contient beaucoup d’antioxydants : le béta-carotène (15 fois plus que dans la carotte), le sélénium, la SOD (Super Oxyde Dismutase), la vitamine E (autant que dans le germe de blé). 

Elle contient également un pigment qui a des effets anti-inflammatoire et détoxifiant : la phycocyanine

La spiruline est une des seules sources de phycocyanine parmi les aliments existants (voir p. 23 et 45 à 52 la thèse ici ).

 

Conclusion 

Au-delà des études menées sur des animaux, il faut rappeler que les bienfaits de la spiruline pour les humains sont très bien documentés.

L’Agence Spatiale Européenne prévoit même d’en produire pour nourrir les astronautes lors de missions lointaines (voir ici ).

 


Qu'est-ce que la spiruline ?

 

La spiruline est une micro-algue d’eau douce cultivée dans des bassins de production, récoltée et présentée sous forme déshydratée. 

Il s’agit d’un aliment à très haute valeur nutritionnelle classé parmi les « super-aliments » dont la quantité recommandée est de 3 à 5 grammes par jour de paillettes.    

 

En plus des effets immunostimulants vous aurez, en cadeau, tous les autres bienfaits décrits ici  et ici de ce « super-aliment ».

 

En 2020, près de 150 « fermes de spiruline » existent en France et plus de 800 000 français en consomment déjà régulièrement !

 

 

La consommation de 5 gr de spiruline revient à moins de 1€ par jour… Alors, pourquoi s’en priver ?
 

cuillère spiruline de provence en paillettes 5 grammes

 

Prenez soin de vous et à bientôt !


Retrouvez notre spiruline de haute qualité, produite dans nos bassins sous le soleil méditerranéen.
Garantie sans OGM, pesticides, additifs ou conservateurs et séchée à basse température pour une qualité nutritionnelle exceptionnelle.

 

BOUTIQUE SPIRULINE DE PROVENCE

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Texte rédigé le 09/02/2020 par Jean-Bernard SIMIAN, 
Producteur de spiruline depuis 2005 à Carqueiranne (Var)
www.spirulinedeprovence.fr